注册 | 登录 | 中医药人才库

素食真的适合你吗?看完这一篇才知道……

2024-06-28

近年来随着减肥的流行,健康意识的增加,素食成了很多人追捧的饮食方式,吃素者指的是不吃肉、家禽、海鲜等动物性食品的人。按照不吃的食物种类可以细分纯素、蛋素、乳素、乳蛋素等。

素食

纯素食:完全不吃动物和来自动物产品;

蛋素食:可以吃蛋类及其相关产品;

乳素食:可以吃乳制品及其相关产品;

乳蛋素:可以吃蛋、乳类及其相关产品;

因此,吃素者的膳食主要由谷类、薯类、蔬菜、水果、豆类、坚果、油等纯能量食物组成。由于缺乏动物性食物,如果食物搭配不合理,就容易出现蛋白质、维生素B12、n-3多不饱和脂肪酸、铁以及锌缺乏。

素食者食物种类要多样化

吃素者一日三餐的安排应谷类为主、食物多样。每天吃的食物种类至少有12种,每周至少有25种。

每天应吃谷类食物250~400克,其中全谷物为100~200克。

全素食者每天应吃50~80克的大豆或豆制品,5克的发酵豆制品。

豆类与豆制品中含的蛋白质丰富,其中以大豆含量最高,其蛋白质含量高达35%~40%。大豆还含有多种有益健康的物质,如大豆异黄酮、大豆甾醇以及大豆卵磷脂等。发酵豆制品中有微量的维生素B12。

每天吃5~10克的海藻类或菌菇类。

海藻含有20和22碳n-3多不饱和脂肪酸及多种矿物质和微量元素。菌菇富含矿物质和真菌多糖类。

每天应吃20克的坚果,包括榛子、杏仁、花生、瓜子等。坚果含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和丰富的矿物质。

每天的食用油不应超过30克。食用油中的主要成分为脂肪,为人体提供必需脂肪酸。建议吃大豆油和/或菜籽油烹饪,用亚麻籽油和/或紫苏油、橄榄油拌凉菜。

为什么素食不是推荐的饮食模式

纯素膳食易缺乏维生素B12,而维生素B12是维持神经系统功能的营养素,长期缺乏可能导致情绪异常、抑郁等症状

素食者应当注意补充膳食中可能缺乏的各种营养素,关注自身心理健康状态,预防抑郁、焦虑等心理疾发生。

素食者因为铁的摄入不足,容易出现贫血

贫血是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限,不能运输足够的氧至组织而产生的综合征。人们常说的补血其实是指纠正贫血相关症状,包括头晕、耳鸣、皮肤及黏膜颜色变浅等。

红细胞生成主要取决于三大因素:造血细胞、造血调节和造血原料。其中造血原料与膳食密切相关。要想弄明白吃哪些素食可以补血,先要了解造血原料有哪些。

造血原料是指造血细胞增殖、分化、代谢及细胞构建必需的物质,其中最重要的有蛋白质、铁、维生素B12、叶酸。

蛋白质缺乏时会减少血红蛋白生成,导致贫血发生;铁缺乏时导致血红素合成障碍,血红蛋白相应生成减少,红细胞胞质少、体积小,最终发生小细胞低色素性贫血;叶酸和维生素B12缺乏会导致DNA合成障碍,骨髓中细胞巨幼变,全血细胞数量均减少。

除此之外,维生素C、维生素A、维生素B6及铜均可直接或通过影响铁的吸收间接影响贫血。

植物性食物中豆类及其制品是优质蛋白质的重要来源,同时豆类也含有丰富的铁。

含铁丰富的植物性食物还有黑木耳、芝麻酱、松蘑、蜂蜜、腰果等。

叶酸广泛存在于动植物食品中,其良好的来源有梨、蚕豆、芹菜、花椰菜、莴苣等。

植物性食物含铜量取决于生长土壤中的铜的水平,谷类胚芽和豆类含铜较丰富。

维生素C和维生素A均可从蔬菜水果中获取。

植物性食物中基本上不含维生素B12。

如果觉得有用,记得分享给身边的人~

END

编辑| 马博士健康团 来源 | 马博士健康

本文地址:http://www.bx9y.com/jiankangyangsheng/jiankangyangsheng/2024-06-28/750322.html

友情提示:文章内容为作者个人观点,不代表本站立场且不构成任何建议,本站拥有对此声明的最终解释权。如果读者发现稿件侵权、失实、错误等问题,可联系我们处理

健康快报
7*24小时快讯
健康图文排名

文章排行榜

  • 周排名
  • 月排名