芥兰是热性还是凉性

  • 2022-11-23 15:41:16    食品互联
  • 陈更
  • 健康



芥兰是发物吗


芥兰不是发物,可以吃的,注意饮食的清淡即可,一般水痘还会有发烧症状,注意降温,观察体温情况,注意配合治疗。


热性还是凉性


凉性的。


吃芥蓝的前提是要适量:数量不应太多,次数也不应太频繁。因为中医认为,芥蓝有耗人真气的副作用。久食芥蓝,会抑制性激素分泌。中医典籍《本草求原》就曾记载,芥蓝"甘辛、冷,耗气损血"。



芥兰禁忌


一、采后的芥兰不要过水。这是保持菜苔柔软爽口的关键;


二、芥兰的叶片有特殊蜡层,田间要防好虫,采后不需进行防腐处理;


三、短途运输最好加碎冰降低菜温,但是碎冰千万别直接与叶片接触,否则叶片将被"烫伤",变青软,容易腐烂,失去商品价值。


食用禁忌


1、芥兰与维生素K相克。含有丰富维生素C的食物芥兰,可降低止血药的疗效,所以应用止血药日不宜食用。


2、芥兰与牛肝相克。牛肝中含有丰富的铜、铁离子,极易使维生素C氧化而失去原来的功能,更以两者不能搭配食用。


3、芥兰与兔肉相克。芥菜与兔肉同食会引起中毒,用杨梅煮水饮之可解毒。


4、芥兰与鸡肉相克。芥菜与鸡肉同食会伤人元气。


芥兰的选购


选择芥兰时最好选秆身适中的,过粗即太老。选择叶片浓绿、叶片整齐、圆滑鲜嫩,且没有黄叶和老化的,还要注意是否有虫害。


芥兰的存储


1。采后的芥兰不要过水,这是保持菜苔柔软爽口的关键。


2。芥兰的叶片有特殊蜡层,田间要防好虫,采后不需进行防腐处理。


3。短途运输最好加碎冰降低菜温,但是碎冰千万别直接与叶片接触,否则叶片将被"烫伤",变青软,容易腐烂,失去商品价值。




本文地址:http://www.bx9y.com/jiankang/2022-11-23/627775.html

友情提示:文章内容为作者个人观点,不代表本站立场且不构成任何建议,本站拥有对此声明的最终解释权。如果读者发现稿件侵权、失实、错误等问题,可联系我们处理

健康快报
7*24小时快讯
健康图文排名

文章排行榜

  • 周排名
  • 月排名