干山楂泡水喝的方法、功效及禁忌

  • 2022-11-23 15:41:13    食品互联
  • 陈更
  • 健康

干山楂泡水方法


1、选择好的干山楂


选择干山楂时,尽量选择颜色亮一些的比较好,颜色发黄的山楂说明晒干之前就不新鲜了。在超市买山楂时,还要仔细看好山楂是否有虫子等尸体,尽量选择散装的山楂,这样自己能有选择的挑拣一些。


2、冲泡前涮洗一遍


在泡山楂之前,先倒入少量开水,晃动晃动杯子后把水倒掉,这样涮洗涮洗山楂,能除去山楂上附着的灰尘等脏东西。


3、根据山楂数量倒入适量开水


冲泡山楂时,应根据放入山楂的数量倒入一定的开水,开水温度最好在80°–90°比较好。一般8–10片山楂干倒入400–500ML开水。加水太少山楂不出味,大多口感过酸,不太好喝了。



干山楂泡水的功效


一、山楂能防治血管,具有扩张血管、增加冠脉血流量、改善心脏活力、兴奋中枢神经系统、降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用;


二、山楂酸还有强心作用,对老年心脏也有益处;


三、它能开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用了山楂;


四、山楂有活血化淤的功效,有助于解除局部淤血状态,对跌打损伤有辅助疗效;


五、山楂对子宫有收缩作用,在孕临产时有催生之效,并能促进产后子宫复原;


六、山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用;


七、山楂中有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛腹泻的成分。


山楂泡水喝的禁忌


1、不宜与人参等补药同时服用,一次不宜食用过多,脾胃虚弱者慎食。


2、山楂茶中的山楂有破气作用,吃多了会耗气,影响孕健康和胎儿的发育。同时山楂还能加强子宫的收缩,可引起早产或流产。


3、山楂含有多量果酸,有收敛和刺激胃粘膜的作用,老人脾胃功能薄弱,儿童脾胃功能发育尚未完臻,吃山楂多了会耗伤胃气,降低消化能力,引起消化不良或消瘦等。


4、胃酸多的人山楂能刺激胃酸分泌,使胃酸迅速增加,浓度增高,容易引起反胃吐酸,严重者可引起消化性溃疡的发生。


5、后体虚之人后体虚需要增加营养,以利于恢复元气。山楂不仅能耗气,还能使消化排泄加快,而影响有益物质的吸收利用。


6、山楂茶中的山楂含有发酸糖类,它们都是强腐蚀剂,能腐蚀牙齿的珐琅质,引起龋齿,加重牙


干山楂泡水喝能减肥吗


山楂对于减肥有一定的辅助作用,减肥最主要的是做好两方面,运动和饮食。其中运动要选择有氧运动,最好的运动是跑步,如果体重太大,也可以选择骑车,每周三次,每次半小时以上,另外跳健身操,跳绳都是很好的运动。饮食方面注意一定不能节食,早餐可以多吃点,午餐和晚餐最多八成饱,戒掉高热量的食物,比如甜食,饮料,油炸或膨化食品,多吃富含蛋白质的食物,多喝水,保证睡眠。


本文地址:http://www.bx9y.com/jiankang/2022-11-23/627763.html

友情提示:文章内容为作者个人观点,不代表本站立场且不构成任何建议,本站拥有对此声明的最终解释权。如果读者发现稿件侵权、失实、错误等问题,可联系我们处理

健康快报
7*24小时快讯
健康图文排名

文章排行榜

  • 周排名
  • 月排名