紫薯与红薯哪个好?紫薯的功效

  • 2022-11-23 15:41:12    食品互联
  • 陈更
  • 健康

紫薯,也叫黑薯,与红薯同属于薯类,紫薯肉呈紫色至深紫色,在市场上十分走俏,价格也比一般红薯贵。那么紫薯比红薯更营养吗?食用紫薯有什么好处呢?


紫薯的营养价值


紫薯和红薯、白薯都含有丰富的蛋白质、淀粉、糖分、氨基酸、果胶、纤维素、和维生素A/B/C等以及多种天然矿物质,除此之外,紫薯还含有一般红薯不具备的花青素,这也是紫薯呈紫色的原因。花青素是天然强效自由基清除剂,它清除自由基的能力是维生素C的20倍、维生素E的50倍,对100多种疾有预防和治疗作用。简单来说,花青素可以保护肝脏,增强血管弹性,预防心脑血管发生。



紫薯的功效


防便秘


紫薯富含纤维素,该类物质可促进肠胃蠕动,清除肠道内的有毒物质和致癌物质并排出体外,减少有害物质肠粘膜接触,起到清理肠胃的作用,改善消化道环境,保持大便畅通,防止胃肠道疾发生,还能缓解痔疮、肥胖等疾


抗氧化


紫薯中含有第一抗氧化物质——花青素。实验证明自由基可导致脂肪、蛋白质和核酸的氧化损害,是血管、癌症等的重要诱因。花青素是天然强效自由基清除剂,在抗癌、抗氧化和预防治疗血管有一定效用。


防癌抗癌


紫薯中的硒元素是人体必需的微量元素之一,有防癌抗疲劳、保护血管的作用,被称为“抗癌之王”。硒还有抗氧化延缓衰老的功效,其抗氧化效力比维生素e高500倍。有研究发现血硒水平高低决定着人的寿命,威胁人类健康和生命的四十多种疾都与人体缺硒有关。


保肝


紫薯中的硒能保护肝脏,有调查发现肝损伤患者体内的硒比正常人低。对于饮酒认识,适量补硒可以加速酒精分解代谢,从而保护肝脏。


减肥


紫薯脂肪含量很低,仅为大米的三分之一,是低脂低热能食物,且其丰富的膳食纤维容易增加饱腹感,还可以促进肠胃蠕动,缓解便秘,以紫薯做主食可以起到减肥作用。


食用紫薯的注意事项


1、紫薯要熟透吃,如果半生不熟的吃会引起肠道产生气体或者腹泻。


2、紫薯不能多吃,吃多了会腹胀、嗝气。


3、紫薯不宜空腹吃,会出现烧心、反酸的症状


本文地址:http://www.bx9y.com/jiankang/2022-11-23/627758.html

友情提示:文章内容为作者个人观点,不代表本站立场且不构成任何建议,本站拥有对此声明的最终解释权。如果读者发现稿件侵权、失实、错误等问题,可联系我们处理

健康快报
7*24小时快讯
健康图文排名

文章排行榜

  • 周排名
  • 月排名