9.15减盐科普宣传在广州拉开序幕,街坊遇到这样的摊位可参加有奖活动

  • 2022-09-15 12:00:05    腾讯健康
  • 陈更
  • 健康

文、图/羊城晚报全媒体记者 李志文

14日上午,位于广州市天河区天河城百货(东圃店)西南门旁边的一处充满“减盐”元素的宣传摊位吸引了不少市民街坊驻足围观。

据介绍,该宣传摊位是广东省盐业集团广州有限公司(以下简称“广州盐业”)与广州各区政府部门联合开展的“减盐周”线下科普宣传活动的首场线下活动,活动旨在科普科学减盐对预防高血压的重要作用,普及推广低钠盐的食用。

记者在现场见到,围观的市民大多对“减盐”“低钠盐”等概念倍感好奇,纷纷向工作人员了解询问。“经过工作人员的科普,我才知道每个人每天吃的盐最好不超过5克。”家住附近的黄阿姨告诉记者。

活动设置的有奖问答节目也吸引了不少街坊踊跃参与。“原来食用低钠盐的好处这么多,既有利于保持人体钠钾平衡,又可以显著降低罹患脑卒中、心脏和全因死亡风险。”李阿伯表示,以后买盐时都会认准低钠盐。说完,李阿伯还兴奋地向记者展示刚在有奖问答活动上赢得的口罩和一包低钠盐。

除此之外,记者还见到有街坊将宣传海报上的内容仔细拍下来,经询问得知,该街坊此举是准备回去向老伴介绍。

据悉,《健康中国行动(2019—2030年)》和《中国居民膳食指南(2022)》均倡导人均每日食盐摄入量≤5克。高盐饮食是造成脑中风、血管硬化、冠心等疾的重要影响因素,也会显著增加卒中发生风险。DASH研究表明血压水平随食盐摄入减少而降低,限盐饮食可降低血管事件的发生风险。而减盐目的是为了减少钠的摄入。人体血压与钠元素摄入量呈正相关,减少高钠盐的摄入可以明显降低血压,预防和控制高血压的发生发展,有效降低冠心和脑卒中的发生风险。

通过多年的不懈努力,广东省居民家庭人均每日食用盐摄入量均值从2013年的7.3克降低至2018年的6.6克,但离要求的5克还有一定距离。

北京大学临床研究所武阳丰教授的最新研究表明,在人群中推广低钠盐(也称代用盐),即在普通食盐(氯化钠含量90%~99%)中混入一定比例、同样具有咸味的氯化钾,以减少氯化钠的摄入,具有巨大的公共卫生意义。

广州盐业相关负责人告诉记者,广州盐业将立足食盐“小产品、大民生、重责任”的特点,积极响应政府减盐号召,大力宣传减盐知识,不断研发优质减盐产品,为广大市民提供更健康、更优质的食盐产品。

“接下来的一周,广州盐业将在全市各区陆续开展一系列减盐宣传活动,通过大力宣传高钠饮食的危害性,让社会公众了解合理膳食、科学减盐对预防心脑血管的重要作用,提高居民健康用盐意识,形成全社会共同开展科学减盐、合理膳食的浓厚氛围。”该负责人表示。

来源 | 羊城晚报·羊城派

责编 | 汪海晏

本文地址:http://www.bx9y.com/jiankang/2022-09-15/617050.html

友情提示:文章内容为作者个人观点,不代表本站立场且不构成任何建议,本站拥有对此声明的最终解释权。如果读者发现稿件侵权、失实、错误等问题,可联系我们处理

健康快报
7*24小时快讯
健康图文排名

文章排行榜

  • 周排名
  • 月排名