研究表明老人跌倒或与睡眠有关 时长低于四小时高于九小时都会增加风险

  • 2022-09-15 10:50:04    腾讯健康
  • 陈更
  • 健康

近日,东南大学附属中大医院骨科副主任芮云峰教授课题组在《心理学健康医学》期刊上在线发表论著文章。研究显示,老年人自我报告的睡眠特征与跌倒及跌倒相关骨折的发生密切相关,而较长的睡眠时长可能对老年人跌倒及跌倒相关骨折具有一定的保护作用。

既往研究表明,跌倒是老年人群的“头号杀手”。在我国65岁及以上的老年人中,每年因跌倒造成的伤害者高达4000多万人,且每年有超过30余万人因跌倒致死。具体而言,跌倒不仅会引发多种外部损伤,而且由于长期活动受限,还会致使老年人产生冷漠、焦虑、暴躁和易怒的负面情绪,在很大程度上影响了老年人群的身心健康,给其自身、家庭和社会公共卫生带来了沉重负担。

东南大学附属中大医院骨科副主任芮云峰说:“导致老年人骨折的原因有很多。其中,睡眠也是一个重要的因素。目前来讲,睡眠和跌倒,以及跌倒导致的骨折之间的相关性还有一定争议。”

此次研究,芮云峰带领的研究团队共计纳入了168名发生跌倒相关骨折的老年患者以及4153名未发生骨折或由其他原因导致骨折的老年人,从而进一步分析两组人群中自我报告的睡眠特征与跌倒相关骨折之间的相关性。其中,单因素分析结果显示两组人群在睡眠特征中的睡眠时长和打鼾频率方面具有显著的统计学差异。进一步的分析结果表明,随着睡眠时长增加,老年人跌倒相关骨折的发生率呈显著降低趋势。

芮云峰说:“我们的研究发现,随着睡眠时长的增加,老人跌倒所致的骨折风险是在持续下降的。和正常的睡眠时间6到8小时相比,睡眠时间过短,小于4个小时,或者睡眠时间过长,大于9个小时,都会导致跌倒和跌倒所致的骨折风险上升。”

看来,良好充足的睡眠是老年人保持健康的坚实保证,但也应该控制在每晚9小时内,不宜过长。过度嗜睡也会增加健康风险。

芮云峰说:“我们建议老年人不仅要吃好,也要睡好,提高睡眠质量对预防跌倒和跌倒相关的骨折是非常重要的。如果我们的老年患者不小心摔倒了,如果局部疼痛,不能活动,或者活动的时候疼痛加重的情况下,建议不要自行行走,要及时打120到医院就诊。”

(钱进 谢豫 报道)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

本文地址:http://www.bx9y.com/jiankang/2022-09-15/617034.html

友情提示:文章内容为作者个人观点,不代表本站立场且不构成任何建议,本站拥有对此声明的最终解释权。如果读者发现稿件侵权、失实、错误等问题,可联系我们处理

健康快报
7*24小时快讯
健康图文排名

文章排行榜

  • 周排名
  • 月排名